É claro que a principal forma de conhecer vinhos é degustando-os, mas para manter-se sempre atualizado, também tem bastante importância ter repertório teórico - até para, na sequência, aplicá-lo à prática. O Papo de Enólogo separou cinco livros essenciais, sobre temas variados, cujo objetivo é fazer ainda maior quem escolheu essa deliciosa profissão. Confira:

 

Guia Essencial do Vinho - Wine Folly

No início, o destaque é para o essencial. Neste livro, Madeline Puckette e Justin Hammack apresentam de forma clara e acessível informações imprescindíveis como as uvas mais cultivadas do planeta e as diferenças entre elas, além de princípios da harmonização.

Onde encontrar: Amazon, por R$ 35,90

 

Atlas Mundial do Vinho

Já com oito edições organizadas, esse clássico tem como principal destaque 215 mapas exclusivos e pesquisas com alguns dos principais especialistas sobre vinho do mundo. Lançado pela primeira vez em 1971, o livro traz na última edição o surgimento de novas regiões produtoras, como a costa da Croácia, a Nova Zelândia e a África do Sul.

Onde encontrar: Amazon, por R$ 255

 

Sua Excelência, o Terroir

O vinho e o espumante nascem muito antes de tocarem a taça. Essa viagem mágica tem início quando a semente é plantada no solo, o terroir, e conhecê-lo é essencial para um bom resultado lá ao fim do processo. Neste livro, o geólogo e sommelier Guilherme Pinz apresenta esse universo ao trazer informações das mais diferentes regiões vinícolas do mundo. Onde encontrar: Amazon, por R$ 59

 

Vinhos do Brasil - Do passado para o futuro

Apesar de ser importante abrir os olhos para o mundo e entender o que outros países estão fazendo, é essencial também ter a consciência de que o Brasil é um produtor de vinhos bastante particular - e por isso muito apreciado lá fora. Neste livro, Marieta de Moraes Ferreira e Valdiney C. Ferreira contam a trajetória dos colonos que se transformaram em grandes enólogos por aqui.

Onde encontrar: Amazon, por R$ 68,89

 

Comida e Vinho - Harmonização Essencial

Para entender de vinho, é preciso saber com quem ele conversa melhor e dominar o processo de harmonização. Esse livro, organizado por José Ivan Santos e José Maria Santana, apresenta tudo o que você precisa conhecer sobre texturas - dos alimentos e das bebidas - e compatibilizações possíveis e agradáveis.

Onde encontrar: Amazon, por R$ 52,62

 

 

Quer saber mais
sobre vinhos?
Cadastre-se para receber conteúdo exclusivo

Deixe o seu comentário sobre a postagem:

Nome Completo:
E-mail:
Cidade / UF:
Comentário: