Cooperativa Vinícola Garibaldi harmoniza receitas para as festividades natalinas - Crédito: Cozinhando com ElisA ceia de Natal deste ano ganha novos aromas e sabores com o cardápio proposto pela Cooperativa Vinícola Garibaldi. Em parceria com a Orquídea, a marca propõe a inclusão de pratos práticos, saborosos e cheios de afeto à mesa, trazendo a massa como protagonista do menu festivo – sem esquecer do toque tradicional –, combinado a uma sobremesa leve e refrescante. Ambas as sugestões, cujas receitas e passo a passo estão listados abaixo, ganham harmonizações com espumantes, especialmente pensados pela cooperativa para elevar a experiência gastronômica.
A carne de ave, principal escolha como prato principal da noite, aparece aqui junto a um macarrão ao forno cremoso. O prato, que leva frango e queijo no preparo, ganha ainda mais sabor com a massa tipo radiador, ideal para reter mais molho, neste caso feito com creme de leite e tomate. O frango desfiado, misturado à mussarela em cubos, fica mais suculento, enquanto o parmesão gratinado no forno cria aquela camada dourada – tudo pronto em poucos passos e com resultado digno de uma refeição festiva. Para acompanhar, a Garibaldi indica o premiado espumante Garibaldi Viognier, de paladar leve e equilibrado, como harmonização. "Escolhemos esse produto por ter uma complexidade em boca que vai combinar com a cremosidade do prato ao forno e com o sabor equilibrado do frango com os queijos", explica o sommelier da cooperativa André Luís Rech.
Para fechar o cardápio e adoçar a celebração, a sugestão é um pavê refrescante de abacaxi. O doce une camadas cremosas preparadas com leite condensado, gemas e amido de milho às tradicionais bolachas de Leite da Orquídea, suavemente umedecidas com o próprio espumante. O abacaxi em calda picado garante o frescor, e o doce pode ser finalizado com glacê de claras. A harmonização recomendada, neste caso, é com o espumante Garibaldi Prosecco Rosé Sweet, frutado e macio. "Essa indicação mostra a versatilidade de um espumante demi-sec, bastante leve e refrescante, que acompanha bem pratos doces, como esta sobremesa que leva a fruta caramelizada no próprio espumante e é bastante cremosa", analisa Rech.
Faça para a noite de Natal
Macarrão ao forno cremoso com frango e queijo
Ingredientes
- 500g de macarrão sêmola radiador mais molho Orquídea
- 2 caixas de creme de leite (400 gramas)
- 340g de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- 400g de frango desfiado
- 400g de queijo mussarela em cubos
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente, cozinhe o macarrão até ficar al dente, e escorra;
Em um recipiente, que vai ao forno, coloque o macarrão, adicione o creme de leite, o molho de tomate, o sal, a pimenta e o orégano. Misture bem;
Acrescente o frango e a mussarela e misture;
Salpique parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos;
Sirva e bom apetite.
Harmonização: Espumante Garibaldi Viognier
Pavê Refrescante de Abacaxi com Espumante
Creme
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 latas de leite
3 gemas
2 colheres de sopa de amido de milho
Preparo:
Coloque tudo na panela, misture bem.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre.
Quando começar a borbulhar, conte 2 minutos.
Desligue e reserve.
Abacaxi caramelizado no espumante
Ingredientes:
2 xícaras de abacaxi picado
½ xícara de espumante
2–4 colheres de sopa de açúcar (dependendo da doçura do abacaxi)
1 colher de sopa de manteiga
Preparo:
Em fogo médio, derreta a manteiga.
Acrescente o abacaxi e deixe dourar levemente.
Adicione o açúcar e deixe caramelizar.
Entre com o espumante, soltando o caramelo do fundo da panela.
Reduza até virar uma calda brilhante e ligeiramente espessa.
Deixe esfriar antes de usar.
Calda para molhar as bolachas (com espumante)
Ingredientes:
1 xícara de espumante
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Preparo:
Aqueça levemente o espumante com o açúcar só até dissolver — NÃO deixar ferver.
Deixe esfriar.
Use para molhar as bolachas rapidamente (1 segundo de cada lado).
Montagem do pavê
Você vai precisar:
2 pacotes de bolacha de leite Orquídea
Creme pronto
Abacaxi caramelizado no espumante
Calda de espumante para molhar as bolachas
Passos:
Molhe rapidamente as bolachas na calda de espumante e faça a primeira camada no refratário.
Espalhe metade do creme.
Espalhe metade do abacaxi caramelizado.
Repita as camadas (bolacha → creme → abacaxi).
Opcional: finalize com glacê de claras ou chantilly suave.
Gele por no mínimo 4 horas.
Conheça mais os espumantes para harmonização
Espumante Garibaldi Viognier
Lançado em 2023 como resultado dos experimentos de campo da marca, onde ela testa cepas para elaborar produtos surpreendentes, o espumante Garibaldi Viognier tem se destacado por seus aromas bastante frutados e qualidades como maciez, cremosidade e frescor. Tais características fizeram o produto ser condecorado em diversos concursos, como na Espanha, onde ganhou medalha de ouro neste ano no Zarcillo International Wine Awards. Elaborada pelo método Charmat com a uva homônima, a bebida apresenta coloração amarelo palha esverdado, revelando perlage de borbulhas finas e persistentes. No olfato, tem boa intensidade aromáticam com perfil de frutas frescas como maçã-verde e melão, além de notas florais delicadas. De paladar leve e equilibrado, tem bom frescor e cremosidade em boca.
Espumante Garibaldi Prosecco Rosé Sweet
O espumante Garibaldi Prosecco Rosé Sweet se caracteriza pelo toque extra de dulçor e pelo menor teor alcóolico, especialmente quando comparado ao Garibaldi Prosecco Rosé Brut, primeiro do gênero a ser elaborado no país. Do tipo Demi-Sec, é elaborado com uvas Prosecco e Pinot Noir pelo método Charmat, quando a segunda fermentação ocorre em tanques de inox. Sua coloração é de um rosé delicado, com perlage liberando borbulhas finas e persistentes. No olfato, exala aromas de frutas cítricas e notas de frutas vermelhas, uma das características dos produtos rosés. A doçura da bebida confere maciez e cremosidade extras ao produto, que é fresco, leve e fácil de beber. Motivos que ajudaram a bebida a ganhar medalha de ouro duplo, com impressionantes 99 pontos na avaliação dos jurados na 20ª edição do Vinus, na Argentina.
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Vinícola Garibaldi
Somos o time de conteúdo da Vinícola Garibaldi! Somos apaixonados pela vida, pela Serra Gaúcha e, claro - por espumante ;)

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