É hora de colocar a mão na massa e desbravar a cozinha. Para te ajudar nessa missão, o chef Douglas Holler mostra como fazer uma salada de folhas distintas com tomate cereja assado, geleia de tomate cereja, camarões grelhados, lascas de parmesão e amêndoas laminadas tostadas – harmonizada como o Espumante Garibaldi Natural Branco Brut Chardonnay. O tempo de preparo é de 30 minutos, rendendo quatro porções. Veja:
Folhas distintas:
- um maço de alface crespa roxa;
- um maço de alface crespa verde;
- um maço de rúcula;
- um maço de agrião;
- ¼ de xícara de suco de limão siciliano;
- ¼ de xícara de azeite de oliva;
- uma colher de sopa de açúcar;
- meia colher de chá de sal.
Lave muito bem as folhas e então seque-as. Em um copo, acrescente o suco de limão, o sal e o açúcar. Misture muito bem até que o sal e o açúcar estejam dissolvidos. Em fio, coloque o azeite de oliva enquanto mexe a mistura muito bem com um garfo até emulsionar e obter um molho. Reserve tudo.
Tomates cereja assados:
- uma bandeja de tomate cereja;
- azeite de oliva;
- sal q.b;
- pimenta do reino q.b.
Pré-aqueça o forno a 220°C com o dourador/grill ligado. Corte os tomates cerejas ao meio (no comprimento). Coloque os tomates cortados em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com o sal e a pimenta do reino. Leve ao forno aquecido até que eles estejam murchos e mais adocicados (aproximadamente 20 minutos). Reserve.
Geleia de tomate cereja:
- uma colher de sopa de manteiga;
- um fio de azeite de oliva;
- meia cebola roxa;
- uma bandeja de tomate cereja;
- 2 colheres de sopa de aceto balsâmico;
- 6 colheres de sopa de água;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- sal q.b;
- pimenta do reino q.b.
Corte a cebola em pequenos cubinhos. Corte o tomate em pedaços pequenos. Em uma panela, em fogo médio, deixe ela aquecer um pouco. Acrescente a manteiga e espere derreter. Acrescente o fio de azeite e misture bem. Refogue a cebola com uma pitada de sal até ela ficar macia e translúcida. Acrescente os tomates e refogue por uns dois minutos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Acrescente o aceto balsâmico, a água e o açúcar mascavo e misture para incorporar todos os ingredientes. Deixe cozinhando em fogo baixo até atingir o ponto de geleia. Reserve.
Camarão grelhado:
- 400g de camarão fresco;
- uma colher de sopa de manteiga;
- um fio de azeite;
- sal q.b;
- pimenta do reino q.b;
- meio limão siciliano ou taiti.
Remova a cabeça e a casca do camarão. Limpe muito bem (removendo aquele intestino que fica dentro dele). Tempere-os com sal, pimenta do reino e o suco do limão. Aqueça uma frigideira, acrescente a manteiga e o azeite e espere derreter. Acrescente o camarão e deixe cozinhar de um lado, por, no máximo, um minuto. Faça o mesmo do outro lado do camarão (para saber se pode virar o camarão, basta ver se a coloração dele mudou de translúcida para branca até a metade de sua altura). Reserve.
Amêndoas laminadas tostadas:
- 100g de amêndoas laminadas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as amêndoas em uma assadeira e espalhe-as bem, para que não fiquem sobrepostas umas às outras. Quando o forno estiver quente, coloque as amêndoas dentro e fique observando até elas estarem douradas (aproximadamente 8 minutos). De tempos em tempos, remova a assadeira do forno e mexa as amêndoas. Reserve.
Lascas de parmesão:
- um pedaço de queijo parmesão;
Rale o queijo em um ralador grosso. Reserve.
Montagem:
Coloque as folhas no prato, em formato circular. Tempere-as com o molho de limão siciliano. Coloque os tomates cereja assados de maneira espalhada por cima da salada. Faço o mesmo com todos os outros preparos.
Coma a salada em temperatura ambiente harmonizando com o Espumante Garibaldi Natural Branco Brut Chardonnay. Bom apetite!
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Vinícola Garibaldi
Somos o time de conteúdo da Vinícola Garibaldi! Somos apaixonados pela vida, pela Serra Gaúcha e, claro - por espumante ;)
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