Há questão de pouco mais de duas décadas, a escolha por um espumante basicamente girava entre dois tipos quanto à concentração de açúcar residual, o Brut e o Demi-Sec. Mas, com a evolução do mercado e as necessidades de novos produtos, outros tipos foram sendo acrescentados a essa lista, que ganhou entre as classificações nomenclaturas como Nature e Extra Brut.
Hoje, as prateleiras dos supermercados trazem essas e outras opções, que vamos escrutinar um pouco mais a partir de agora. Aliás, a classificação dos espumantes a partir do residual de açúcar se resume a uma etapa específica do preparo do espumante, a adição – ou não – do licor de expedição. Esse líquido, cuja fórmula varia de vinícola para vinícola, vai definir o grau de doçura da bebida.
Conheça um pouco mais sobre cada tipo de espumante, veja qual mais se perfila ao seu paladar e faça sua escolha. Tim-tim!
Brut
É um clássico e, por isso, não pode faltar em qualquer tipo de celebração. É possivelmente o mais popular e concentra entre 8 e 15 gramas de açúcar por litro, tendo paladar considerado seco, embora não tanto quanto o Extra Brut e o Nature.
Extra Brut
O paladar seco é uma de suas características, assim como a pronunciada acidez. Essa bebida parte de 3,1 gramas de açúcar por litro e pode chegar até a 8.
Nature
Ainda mais seco que os demais, recebe esse nome devido à nula ou baixíssima quantidade de açúcar – até 3 gramas por litro –, obtida a partir da exclusão do líquido de expedição de seu processo de elaboração, o que confere um aspecto mais natural no seu preparo.
Sec ou Seco
Não se deixe enganar pela classificação dada a essa essa bebida, aliás produzida em menor escala que os demais tipos de espumantes aqui comentados. Tem entre 15,1 e 20 g/L de açúcar e, portanto, apresenta um pouco de doçura e acidez mais equilibrada que os espumantes secos.
Demi-Sec
Bem popular no Brasil, é um espumante que fica, como o nome preconiza, no meio termo entre o doce e o seco, o que o faz ganhar muitos adeptos. Entretanto, pode apresentar variações grandes de paladar entre as marcas, uma vez que a legislação classifica como Demi-Sec bebidas feitas a partir de 20,1 g/L até chegar aos 60 g/L de açúcar.
Doce
O dulçor aqui é muito pronunciado. Esse tipo de espumante tem de 60,1 a 80 g/L e tem como maior representante o Moscatel.
sobre vinhos?
Vinícola Garibaldi
Somos o time de conteúdo da Vinícola Garibaldi! Somos apaixonados pela vida, pela Serra Gaúcha e, claro - por espumante ;)
2 Comentários
Vanderlei Rodrigues de Souza
Sou iniciante na apreciação de vinho e espumante.
VALIRIA SCHWARZ BLONKOVSKI
Sou apreciadora de espumantes e vinhos