Cooperativa Vinícola Garibaldi, representada pelo enólogo Ricardo Morari, recebeu premiação Crédito: Viviane/EmbrapaA Cooperativa Vinícola Garibaldi foi um dos destaques na 1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena - 2025, ao conquistar duas medalhas de ouro com rótulos elaborados a partir da variedade brasileira desenvolvida pela Embrapa, promotora do evento ao lado do Consevitis-RS. No certame, ocorrido no início do mês foram premiados o Vinho Branco de Mesa Frisante Demi-Sec Costa Real e o Vinho de Mesa Branco Seco Di Bartolo. O evento ocorreu no auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves.
A premiação evidencia o potencial da variedade para diferentes estilos de vinhos e consolida a aposta da cooperativa em uvas adaptadas às condições brasileiras. Para o enólogo da cooperativa Ricardo Morari, a conquista tem um significado especial. "É uma grande satisfação, porque a BRS Lorena é uma uva brasileira. Temos investido tanto em variedades internacionais quanto em uvas desenvolvidas no país, e esse reconhecimento mostra que conseguimos manter um alto nível de qualidade com uma variedade nacional, evidenciando o potencial dela tanto para vinhos frisantes quanto tranquilos", destaca.
No caso do frisante, o equilíbrio entre açúcar e acidez foi um dos fatores determinantes para a premiação, na avaliação de Morari. Ele também aponta a leveza, o frescor e a versatilidade do vinho Di Bartolo para ser premiado. A BRS Lorena tem sido trabalhada pela Vinícola Garibaldi com foco em seu perfil aromático, marcado por notas finas e características terpênicas, que lembram os moscatos. Além disso, a variedade apresenta boa adaptação às condições climáticas, alta produtividade e resistência a doenças, fatores que contribuem para a qualidade e a acessibilidade dos produtos finais.
O reconhecimento na 1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena, mais uma vez, reafirma o compromisso da cooperativa com a excelência em diferentes categorias de produtos. "Temos conseguido destaque em concursos no Brasil e no exterior, o que demonstra regularidade de desempenho e a qualidade do trabalho desenvolvido pela cooperativa", diz Morari. Ao todo, 1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena premiou 28 amostras das 79 recebidas, oriundas de 51 vinícolas dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia. A avaliação foi conduzida por 25 degustadores, em prova às cegas, seguindo critérios técnicos da OIV e, assim, premiando até 30% dos produtos de cada categoria, conforme estabelecido em regulamento.
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