
A aventura sensorial que acompanha cada harmonização é uma experiência marcante, desafiando o paladar a conhecer combinações até então impensadas. O casamento entre espumante, vinho e chocolate é uma delas. Não por acaso, essa mistura de paixões desperta a curiosidade, sendo um dos atrativos mais procurados por quem visita a Cooperativa Vinícola Garibaldi, por meio de seu roteiro Taça & Trufa, realizado numa centenária pipa de madeira.
Consagrado como opção de passeio, o programa foi revitalizado, ganhando novas combinações, de modo a atualizar a proposta com alguns dos últimos lançamentos da marca. Assim, o espumante Garibaldi Viognier foi introduzido para casar com a trufa artesanal de banana, enquanto o vinho Garibaldi VG Marselan ingressou para fazer parceria com a trufa de chocolate meio amargo. As outras três experiências seguem as mesmas: espumante Garibaldi Prosecco com trufa de laranja, espumante Garibaldi Pinot Noir com trufa de licor de cereja e espumante Garibaldi Moscatel com trufa de espumante.
Entenda as combinações
O sommelier da cooperativa André Luís Rech desvenda como cada uma das cinco opções surpreendem os visitantes. No caso do Viognier, medalha de ouro no ano passado no Concurso Vinalies Internationales, realizado na França, a bebida adiciona equilibro e complexidade à prova, assim como um complemento em aromas e sabores de frutas brancas. "Dessa forma, há um casamento ideal com a trufa de banana. A complexidade dos sabores reflete no preenchimento em boca, deixando uma harmonia perfeita", destaca o especialista.
Em relação à outra novidade, Rech posiciona a união entre vinho tinto e chocolate meio amargo como uma das melhores. "O Marslean estagia no carvalho, e isso faz com que, em taça, se desprenda notas de café, cacau e especiarias. Quando isso se encontra com o chocolate, há uma explosão de sensações, com dois sabores mais secos que se equilibram e se complementam", reforça.
Premiado em 2024 com medalha de ouro no concurso argentino La Mujer Elige, em Mendoza, o espumante Garibaldi Prosecco faz uma dobradinha e tanto com a trufa de laranja. Enquanto a bebida traz características da laranja, do limão e das flores dessas frutas, a trufa é produzida com casca de laranja. "Em boca, o casamento é perfeito por trazer traços do famoso drink Aperol Spritz, com a complexidade do chocolate. Já o gás presente no espumante limpa o paladar de quem degusta", explica Rech. Em outra das combinações do Taça & Trufa, a harmonização por semelhança também ocorre na hora de provar o Garibaldi Pinot Noir com a trufa de cereja. "O espumante apresenta aromas de frutas como morango, cereja e framboesa. A proposta de harmonizá-lo com uma trufa que leva licor de cereja e pedaços da fruta, causa uma sensação única de harmonização e de aquecimento devido ao encontro do álcool das duas composições", observa. Campeão de medalhas e da preferência de muitos, o espumante Garibaldi Moscatel não poderia ficar de fora dessa lista. Eleito duas vezes o melhor espumante do Cone Sul pelo concurso chileno Catad'Or World Wine Awards, ele faz duo de sucesso com a trufa de espumante. "O espumante tem dulçor, e uma acidez presente e equilibrada, e isso combinado à trufa traz uma sensação de explosão em boca que eleva o conceito de harmonização de dois grandes clássicos mundiais, espumante e chocolate", diz o sommelier.
Oferta kids
Um dos diferenciais desse roteiro da cooperativa é que ele tem uma versão especial para as crianças, com produtos sem álcool, fazendo com que elas possam participar em família dessa experiência. Os sabores das trufas são os mesmos do roteiro tradicional. A de laranja faz combinação com o Prosecco Zero álcool produto lançado no último ano. Já a de banana explora as sensações com o Suco de Uva Branco. As trufas de cereja e de chocolate meio amargo fazem dobradinha com o Moscato Zero Álcool Rosé e com o Suco de Uva Tinto, respectivamente, enquanto a trufa de espumante é degustada com o Moscato Zero Álcool.
Opções todos os dias
O Taça & Trufa ocorre dentro de uma centenária pipa de madeira, preparada especialmente para ofertar a harmonização. A experiência dura aproximadamente uma hora e meia e está disponível no Complexo Enoturístico da cooperativa em três horários, de segunda a sábado (10h30, 13h30 e 15h30), e em dois nos domingos e feriados (10h30 e 13h30). Para realizar o roteiro, é necessário agendamento prévio pelo WhatsApp (54) 99196-5577. O valor é de R$ 95 na versão tradicional e de R$ 47,50 na versão sem álcool.
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