Na Cooperativa Vinícola Garibaldi, a valorização das pessoas faz parte das estratégias do negócio para promover sua sustentabilidade, assim com seu apreço por inovação. Nas últimas semanas, um grupo de 12 cooperados protagonizou uma viagem técnica à Itália a fim de se aproximar de tecnologias e tendências da vitivinicultura, bem como de seus principais desafios.
Durante 10 dias, eles visitaram diversas regiões produtoras do país, tendo contato com vinícolas, cooperativas, fabricantes de acessórios, institutos de pesquisa e conhecendo vinhedos em lugares como Asti, no Piemonte, famosa mundialmente pelo espumante moscatel; Verona, no Vêneto, terra do admirado Valpolicella; e Bréscia, na Lombardia, lar do conhecido espumante Franciacorta.
Em Pordenone, por exemplo, na região de Friul-Veneza Júlia, conheceram viveiros de mudas em sistema cooperativo, e em Conegliano, no Vêneto, visitaram Cooperativas e Vinícolas onde é elaborado o Prosecco, espumante que é o mais comercializado no mundo. A viagem também aproximou os cooperados de alguns desafios enfrentados por algumas regiões. Em Valdobbiadene, também no Vêneto, acompanharam a situação de dificuldade de continuidade das propriedades. De modo geral, perceberam as novas tendencias de consumo de vinhos mais leves, jovens e com menor teor alcoólico. Assim, como a tendência de crescimento e consumo de vinhos brancos.
Nas visitas técnicas, os cooperados perceberam como as mudanças climáticas preocupam os produtores. Outra apreensão é com a falta de mão de obra, o que tem levado a um aumento da mecanização, tanto nos vinhedos quanto nas cantinas. A comitiva acompanhou, ainda, como os italianos estão interessados na preservação do solo e na exploração de seus terroir.
Investimentos continuados
As viagens técnicas fazem parte de um movimento da Cooperativa Vinícola Garibaldi na constante qualificação de seus públicos. No ano passado, uma visita similar foi realizada à Itália por uma comitiva da cooperativa. "Essas ações vão ao encontro dos nossos propósitos cooperativos de valorização das pessoas e de formação das famílias cooperadas", comenta o presidente da Cooperativa, Oscar Ló.
Dentro do pensamento estratégico da Garibaldi, estão programadas novas viagens para os próximos anos, a fim de que mais cooperados tenham essa vivência. A ação visa a incentivar o incremento de tecnologias aplicadas ao manejo do campo e, também, a continuidade das propriedades.
Quem já participou destaca a importância desse movimento. "Foi uma experiência fantástica e muito produtiva, fiz novas amizades e troquei muito conhecimento com o grupo. A viagem foi importante para ter outra visão do mundo em todas as áreas, reforçando a necessidade de estar sempre em busca de novos conhecimentos, e preparados aos efeitos das mudanças climáticas e do mercado. Voltei com muitas ideias, para tornar nossa propriedade mais produtiva, sustentável e com foco na qualidade", conta o Cooperado Mateus Foppa, de 24 anos, que esteve acompanhando o grupo.
sobre vinhos?
Vinícola Garibaldi
Somos o time de conteúdo da Vinícola Garibaldi! Somos apaixonados pela vida, pela Serra Gaúcha e, claro - por espumante ;)
Deixe o seu comentário sobre a postagem: